江戸時代には将軍家へ「八川そば」が献上されていたそうです。
八川とは、奥出雲町八川地区のことで、この八川地区を含め、奥出雲では古来より
たたら製鉄が盛んな地域でした。
たたら製鉄では、大量の木炭を必要としたため、周囲の雑木等を切り開いた後に、
根株を山焼きし、焼き畑を作って、そこにそばを直播きします。灰が適度な肥料となり、
そばの自然栽培にはもってこいの条件だったわけです。標高400メートル寒暖の差が
ある気候条件が、そばの栽培にはちょうど良い土地でもありました。
このように奥出雲では、山間のわずかな土地を利用し、そばを栽培してきました。
出雲そばの特徴は、灰緑色の色調と、香りの高さ、コシの強さにあります。
何年か前、「さとやま地域交流会」でソバがありました??
返信削除とても美味しかったことを覚えています。柳生さんの幻の蕎麦を
打ってください。鴨のだし汁で食べさせてください。(笑)
今年の「さとやま地域交流会」は福島いわき市ですか?凄いです!
柳生さん。。何時まで続くんですか?東北支援……??????・
チョット休憩しませんか?=あなたの笑顔が見たい!=も良いけど
最近、お疲れ気味のようです。はにかみ笑顔の柳生さんがいません
自分自身を愛しんでください!お願いします。